Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSПятница, 27.04.2018, 07:47

7 "Б" класс

Школа №3 им. 30 лет Казахстана г.Кентау
Форма входа
Главное меню
7 "Б" класс
Учебный материал
Наш "Советник"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш рейтинг!
Главная » 2010 » Август » 1 » Осторожно: клещи!
09:58
Осторожно: клещи!

Вы вернулись с лесной прогулки – и вот он, клещ, висит на руке. Давайте разбираться, что делать.

Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. В три раза чаще клещи передают другую инфекцию – боррелиоз, или болезнь Лайма, которая поражает нервную систему, кожу, сердце и суставы. Паниковать не нужно – вовремя принятые меры помогут как предотвратить, так и вылечить оба недуга.

 


ШАГ 1. Удаляем кусаку


Самое простое – набирайте 03 и выясняйте, куда подъехать, чтобы клеща сняли. Обычно это районная СЭС или травмпункт. Если же решили действовать самостоятельно, подготовьте баночку или пузырек с плотной крышкой и со смоченной водой ваткой.

Для удаления клещей в аптеках продаются приспособления в виде пинцета или маленькой рогатины. Если под рукой ничего подобного нет, завяжите прочную нитку (как можно ближе к коже) и потихоньку вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая.

Не выдергивайте – разорвете клеща! Если это все-таки случилось, удалите головку клеща как занозу пинцетом или чистой иглой. Ранку протрите йодом или спиртом, а извлеченного клеща положите в заранее приготовленную баночку и поставьте в холодильник.

Капать на клеща маслом и керосином, прижигать клеща – бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

 

ИЗ ЖИЗНИ КРОВОПИЙЦ


• Клещи сидят на траве и низких кустарниках в 25–50 см от земли и ждут, когда вы их заденете.

• Клещи практически всегда ползут вверх – именно поэтому советуют заправлять брюки в носки, а рубашку в брюки. Молния лучше пуговиц, а спортивная кофта с капюшоном лучше кепки.

• Лучший способ защиты от клеща – противоклещевые репелленты. Если их нет под рукой, обработайте обычным антиперспирантом самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, руки и спину, а у детей – за ушами и на затылке. Клещей привлекает запах пота.

• Заразиться можно и от раздавленного клеща, если на коже есть ранка.

• Экстренная профилактика иммуноглобулином менее эффективна, чем предварительная вакцинация противоклещевыми вакцинами.


Чем страшен клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Заражение происходит через укусы клещами, установлен пищевой путь инфицирования – через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам клещей, в молоке резистентность вируса повышается. В месте проникновения вируса (кожа, подкожная клетчатка, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление. Через кровь возбудитель проникает в различные органы и ткани.
Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет 3-25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало острое, внезапно температура повышается до 39-40oС, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. Энцефалит может закончиться смертельно. Возможные остаточные явления – параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) и передающееся клещами. Болезнь Лайма имеет склонность к хроническому течению с частыми обострениями. Поражается преимущественно кожа, нервная система, суставы и сердце. Заболеваемость боррелиозом в несколько раз выше, чем заболеваемость энцефалитом. Заболевание имеет несколько стадий, которые не обязательно следуют одна за другой, иногда той или иной стадии вообще нет.

Первая стадия – ползучая эритема, продолжается она около недели. На фоне высокой температуры, головной боли, тошноты, болей в суставах на месте укуса клеща появляется покраснение, отек (эритема). Эритема постепенно увеличивается в размере, достигая иногда 50-60 см, и приобретает синюшный оттенок. Постепенно в центре образуется просветление и эритема приобретает форму кольца (но иногда так и остается пятном). Такая эритема может сохраняться в течение нескольких месяцев, а может исчезнуть через 2-3 дня, оставляя после себя пигментацию, а потом и рубец.

Вторая стадия – это стадия осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы (через 2-4 недели). Появляются признаки серозного менингита: головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь и т.д. Может быть поражение различных нервов, например, лицевого с нарушением мимики лица и онемением пораженной половины лица. Затем у некоторых больных возникают нарушения со стороны сердца (неприятные ощущения, перебои сердечных сокращений и т.д.).

Третья стадия – это поражение суставов. Начинается через два месяца и позже от начала болезни, иногда даже через 2 года. Поражаются крупные суставы, обычно коленные, чаще с одной стороны. Воспаление суставов может продолжаться нескольких лет, то затухая, то обостряясь, при этом может нарушаться строение костей и хрящей.

Иногда заболевание протекает в виде непрерывно протекающего процесса. Обычно при этом проявляются симптомы поражения суставов (артрит). На фоне хронического воспаления сустав постепенно изменяется и утрачивает свою функцию
Просмотров: 2288 | Добавил: ShahSaID | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Язык
Поиск
Доска объявлений
1 сентября 10:00 ч.
Состоится утренник посвященный началу открытия учебного года "Первый звонок".
===========================
4 сентября 15:00 ч.
Состоится родительское собрание.
Явка родителей строго обязательна!
===========================
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Классный руководитель 7 "Б" класса Шахапов Махмуд Садырханович© 2018
Бесплатный хостинг uCoz