Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSПятница, 27.04.2018, 07:47

7 "Б" класс

Школа №3 им. 30 лет Казахстана г.Кентау
Форма входа
Главное меню
7 "Б" класс
Учебный материал
Наш "Советник"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш рейтинг!
Главная » 2010 » Июль » 29 » СПИД НЕ признает границ!
19:06
СПИД НЕ признает границ!

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

I. Что такое ВИЧ и СПИД?

II. Что такое тест на ВИЧ?

III. Что дает человеку информация о наличии ВИЧ в организме?

IV. Какими путями происходит заражение ВИЧ?

V. Можно ли вылечиться от СПИДа?

VI. В каких случаях передача ВИЧ не возможна?

VII. Что нужно делать, чтобы не заразиться ВИЧ?

 

Введение

Более 20-ти лет назад человечество столкнулось с одной из самых глобальных, не знающей себе  равных по своей продолжительности и разрушительному действию трагедий за всю свою историю – эпидемией СПИДа. Впервые о синдроме приобретенного иммунного дефицита (СПИД) стало известно в 1981 году. И за все эти годы зловещая аббревиатура "AIDS-СПИД-ИВИХ" не сходит со страниц газет и журналов народов  всего мира, потому что все попытки предотвратить распространение этой эпидемии остаются безуспешными.

В настоящее время в мире официально зарегистрировано более 40 млн. ВИЧ-инфицированных и 22 млн. уже погибло от СПИДа, в результате чего 13 млн. детей остались сиротами.

На сегоднящний день в Азербайджане официально зарегистрировано 393 ВИЧ-инфицированных людей, из которых 22 граждане иностранных государств. 31 наш соотечественник уже умер от этой неизлечимой болезни, а их дети остались сиротами. Однако мы по прежнему не воспринимаем эпидемию СПИДа как реальную опасность, угрожающую каждому из нас.

Если учитывать темпы распространения и масштабы эпидемии, то ситуация выглядит крайне ужасающе, потому что ежедневно в мире около 16.000 человек инфицируются ВИЧ. Подавляющее большинство из них не имеет элементарного представления о СПИДе и способах защиты от него. Любой человек, мужчина или женщина, независимо от  возраста, места проживания, социального статуса, религиозных убеждений, национальности и расы может заразиться ВИЧ. Только знания о путях передачи и соблюдение методов защиты от ВИЧ способны в определенной мере подстраховать человека от заражения!

I. Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – поражает  иммунную, т.е. защитную систему организма.

Иммунитет – это одна из важнейших систем  организма, которая  отвечает за сопротивляемость организма к различным инфекциям и заболеваниям. При попадании в организм микроорганизмов иммунная система вырабатывает специальные вещества (антитела) для их уничтожения. Однако, вирус иммунодефицита человека разрушает саму иммунную систему. Организм человека пораженный ВИЧ, со временем теряет возможность сопротивляться любой инфекции. Через 10-15 лет после заражения больной умирает. Вместе с тем необходимо знать, что кровь, органы и ткани инфицированного больного с момента инфицирования до самой смерти остаются источником заражения. Ужасно то, что ВИЧ-инфицированный человек долгое время внешне выглядит здоровым.

II. Что такое тест на ВИЧ?

Когда вирус попадает в кровь, то иммунная система вырабатывает антитела (защитные вещества, вырабатываемые клетками иммунной системы) против ВИЧ. Единственный путь определить инфицирован человек или нет – это достоверный лабораторный анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Тест на ВИЧ определяет наличие или отсутствие  антител против ВИЧ или вирусных частиц в крови человека.

III. Что дает человеку информация о наличии ВИЧ в организме?

Предотвращает передачу ВИЧ другим людям и при вовремя начатом лечении задерживает развитие болезни.

IV. Какими путями происходит заражение ВИЧ?

Данные проведенного анонимного социологического анонимного опроса среди школьников и учителей свидетельствуют о недостаточной осведомленности респондентов о ВИЧ/СПИДе, особенно о путях заражения и мерах профилактики. Так, 13.2 % опрошенных  учителей и 34,5% учеников не знали о том, что ВИЧ передается половым путем.

Поэтому мы еще раз отмечаем пути передачи ВИЧ:

1. При случайных и незащищенных (без использования презерватива) половых контактах. Вероятность заражения ВИЧ увеличивается при частой смене половых партнеров, а также при наличии у человека какого-либо венерического или гинекологического заболевания, сопровождающегося повреждением слизистых оболочек и кожи. Риск заражения ВИЧ увеличивается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Из 393-х зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Азербайджане 101 человек (27,45%) заразились половым путем.

2. Парентеральный путь:

а) использование необеззараженных шприцов, игл и других медицинских инструментов инфицированных людей. Татуировка, прокалывание ушей и других частей тела, проведение кровавых ритуальных обрядов (обрезание), введение в организм наркотических веществ. Этот  пути передачи отметили только 32,8% учителей и всего 25,8% учеников.

б) Пересадка инфицированных органов и тканей, переливание необследованной донорской крови и ее компонентов. Во время опроса возможность этого пути заражения правильно отметили только  64,1% учителей и 54,3% учеников. В Азербайджане среди ВИЧ-инфицированных произошел 1 случай заражения при переливании инфицированной донорской крови.

в) введение в организм наркотических веществ. 49% ВИЧ-инфицированных в Республике заразились именно при введении в организм наркотиков. Несмотря на это только 64,1% учителей и 46,4% учеников отметили этот путь передачи. Не пробуйте наркотические вещества! Даже однократный прием наркотиков может привести к постоянной зависимости. Помните, что наркотические растворы сами могут быть заражены ВИЧ и поэтому даже использование одноразовых шприцов и игл не защитит Вас от инфицирования ВИЧ. Заражение может произойти также при пользовании общей посудой (аппаратом) для варки наркотика.

К сожалению анонимный опрос среди школьников Гахского и Закатальского районов также показал, что 30% учеников склонны к токсикомании.

Помните, что от токсикомании до наркомании один шаг!

3. От матери к ребенку. Такая передача ВИЧ от матери к ребенку происходит  во время беременности, родов, а также в период кормления материнским молоком.  Важно отметить, что заражение может происходить как от матери к ребенку, так и от ребенка к матери через ранки на сосках. Но это не значит, что от зараженной женщины обязательно родится инфицированный ребенок. Вероятность заражения колеблется от 28%  до 40%. В Азербайджане зарегистрировано 5 семейных случаев инфицирования.

V. Можно ли вылечиться от СПИДа?

В настоящее время продолжается процесс усовершенствования лекарственных препаратов, которые могли бы уничтожить ВИЧ в крови. Существующие лекарственные препараты могут только временно задержать развитие ВИЧ-инфекции. Создание эффективной вакцины является единственным способом предотвращения распространения этой болезнин. В настоящее время в странах Африки проводятся испытания  таких вакцин.

VI. В каких случаях передача ВИЧ не возможна?

При любых бытовых контактах:

 

- при рукопожатии

- при кашле и чихании

- при объятиях

- при пользовании общей посудой и постельным бельем

- при пользовании общим бассейном, ванной и туалетом

- в общественном транспорте

- через укусы животных или насекомых

- через предметы, воду, деньги и пищу.

- при дружеских поцелуях.

 

Но к сожалению, во время опроса примерно 10% респондентов отметили, что ВИЧ передается вышеуказанными путями.

Запомните, что ВИЧ-инфицированные совершенно не опасны в обществе в бытовых контактах. Но, несмотря на это, 61% учителей и 54,9% учеников считают, что ВИЧ-инфицированных нужно изолировать от общества.

ВИЧ-инфицированный человек создает опасность для других только при половом контакте и использовании его крови и шприцов. Поэтому речь может идти не об изоляции инфицированных людей, а о безопасном поведении каждого человека.

VII. Что нужно делать, чтобы не заразиться ВИЧ?

1.   Сохранять супружескую верность.

2. При всех случайных половых контактах обязательно пользоваться презервативами.

3.   Не допускать употребление наркотиков. Даже если шприц с иглой будут стерильными, вирус может попасть в сам наркотик при его изотовлении. Помните, одна введенная доза наркотика может быть инфицированной и смертельной!

4.   Не допускать переливания необследованной на ВИЧ донорской крови и других биологических жидкостей, а также пересадки органов и тканей.

5.  При проведении медицинских процедур, при посещении  косметических кабинетов и парикмахерских требовать применения стерильного инструментария. Инструменты для бритья, маникюра, гигиенических процедур должны быть индивидуальными и стерильными.

 

ВИЧ-инфекцией может заразиться любой человек. Для этого достаточно одного случайного и незащищенного полового контакта, одного укола «грязным» шприцем или «грязным» наркотиком.

Просмотров: 1435 | Добавил: ShahSaID | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
почему бы и нет :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Язык
Поиск
Доска объявлений
1 сентября 10:00 ч.
Состоится утренник посвященный началу открытия учебного года "Первый звонок".
===========================
4 сентября 15:00 ч.
Состоится родительское собрание.
Явка родителей строго обязательна!
===========================
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Классный руководитель 7 "Б" класса Шахапов Махмуд Садырханович© 2018
Бесплатный хостинг uCoz